Консультация акушера /

Отошли воды, шейка не готова, схваток нет — вопрос №2127516

780 просмотров

Добрый день, в 5 утра отошли воды, прозрачные. Срок 39.4, роды вторые,первые были стремительными 16 лет назад. Схваток не было, приехала в роддом, шейка не зрелая. В 8 утра дали первую таблетку мифепристона, ситуация за 6 часов особо не изменилась, дали 2 таблетку, тоже пока эффекта нет. КТГ пишут каждые 5 часов, говорят в норме. В 11 вечера сказали поставят антибиотик и дальше будут ждать до утра, а утром стимулировать капельницей. Могу ли я настаивать на КС или нет?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Екатерина, здравствуйте! Давайте разберемся в вашей ситуации. Преждевременное излитие околоплодных вод (дородовый разрыв плодного пузыря) при неготовой шейке матки и отсутствии родовой деятельности - довольно частая ситуация.

В вашем случае врачи действуют по стандартному протоколу - после излития вод при "незрелой" шейке матки проводят поэтапную подготовку к родам:

1. Назначают мифепристон (антипрогестин) для "созревания" шейки матки, чтобы она стала мягче и начала раскрываться. Обычно дают от 1 до 4 таблеток с интервалом 6 часов, оценивая динамику.

2. Если после этого схватки не начинаются, переходят к внутривенному введению окситоцина - гормона, стимулирующего сокращения матки.

3. Каждые 4-6 часов оценивают состояние плода по КТГ, проводят УЗИ для определения количества вод. Антибиотики назначают для профилактики инфекции.

Такая тактика в большинстве случаев позволяет добиться развития родовой деятельности в течение 12-24 часов после излития вод. Экстренное кесарево сечение требуется только при появлении признаков страдания плода (патологическое КТГ), инфекции (лихорадка, озноб у мамы) или неэффективности родовозбуждения.

В вашей ситуации, учитывая благополучное КТГ, я бы советовала пока довериться врачам и подождать эффекта от стимуляции. На данный момент показаний к экстренному кесареву сечению нет. Конечно, при ухудшении состояния ребенка, появлении инфекции или отсутствии родовой деятельности через 12-18 часов от начала стимуляции окситоцином вопрос об оперативном родоразрешении должен быть рассмотрен.

Сейчас постарайтесь сохранять спокойствие, отдыхайте между схватками, подумайте о предстоящей встрече с малышом. Даже при преждевременном излитии вод в большинстве случаев удается благополучно родить через естественные родовые пути. Статистика на вашей стороне. Конечно, решение принимать вам, вы имеете право настаивать на кесаревом сечении, но объективных показаний к нему пока нет. Держите меня в курсе, пишите, если будут вопросы. Желаю вам легких родов и крепкого малыша!
Клиент
Евгений Михайлович, между какими схватками мне отдыхать, если их у меня нет? Когда начнут колоть окситоцин пройдёт уже 26 часов с излития вод. Могу ли я настаивать на КС, если вы говорите, что показаний нкт? Как мне аргументировать?
Инфекционист, Терапевт
Екатерина, я понимаю ваше беспокойство и желание ускорить процесс. 26 часов после излития вод - это действительно долго, и ожидание изматывает. Но давайте еще раз взвесим все за и против кесарева сечения в вашей ситуации.

Основные показания к экстренному КС при преждевременном излитии вод:
1. Признаки страдания плода (патологическое КТГ, зеленые воды).
2. Хориоамнионит (лихорадка у мамы, выраженный лейкоцитоз, плохое самочувствие).
3. Неэффективность родовозбуждения окситоцином в течение 6-8 часов.
4. Наличие противопоказаний к естественным родам (рубец на матке, тазовое предлежание, клинически узкий таз и др.)

Если у вас нет перечисленных факторов, польза от КС может оказаться меньше потенциального риска. Даже после 26 часов безводного промежутка у здоровой женщины с доношенным плодом шансы на успешные естественные роды достаточно высоки.

В то же время КС - серьезная операция, которая несет риски инфекции, кровотечения, анестезиологических осложнений. В будущем рубец на матке может ограничить репродуктивные возможности. Для ребенка КС тоже не идеальный вариант - чаще встречаются респираторные проблемы, снижена колонизация кишечника полезной микрофлорой.

Поэтому я бы рекомендовал вам сейчас:
1. Еще раз обсудить с лечащим врачом все риски и преимущества КС в вашей конкретной ситуации. Пусть он подробно объяснит, почему предлагает ту или иную тактику.
2. Дождаться начала внутривенной инфузии окситоцина и оценить ее эффективность в течение ближайших 6 часов. Если за это время родовая деятельность разовьется хорошо, а состояние плода не будет страдать - стоит продолжить попытки естественных родов.
3. Если окситоцин за 6-8 часов не приведет к прогрессу родов или появятся признаки инфекции/страдания плода - будут веские основания настаивать на КС по сумме относительных показаний: безводный промежуток более 24 часов + неэффективность родовозбуждения.

То есть, на данный момент я предлагаю занять выжидательную позицию и посмотреть на эффект окситоцина. Это позволит либо благополучно родить самой, либо обоснованно подойти к решению вопроса об оперативном родоразрешении. Решение в любом случае должно быть согласовано с вами. Если чувствуете, что естественные роды для вас неприемлемы - имеете право настаивать на КС, даже если врачи считают иначе. Но постарайтесь принять это решение взвешенно, с учетом всех обстоятельств, а не только под влиянием эмоций и усталости. Я верю, что в ближайшее время вы в любом случае благополучно встретитесь со своим малышом! Держитесь! Так же не закрывайте вопрос, дождись мнения еще нескольких специалистов!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, спасибо за оперативные разъяснения. Схватки начались самостоятельно в 11 вечера и в 2:20 я родила сына сама)
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Если ктг хорошее, то переживать не нужно. Вам делают там все что нужно, в первую очередь они стимулируют,чтобы родовая деятельность была, если будет слабость родовой деятельности вас никто не будет там мучить, вас возьмут на кесарево . Доверьтесь врачам, и настраивайтесь на лучшее
Акушер, Гинеколог
Екатерина,здравствуйте.
Если в результате выжидательной тактики есть положительная динамика, то ждать можно до 48 часов, согласно клиническим протоколам. Главное, что ваша ситуация находится под контролем, за вашим состоянием и ребенком в условиях стационара ведется тщательное наблюдение. Вам сделали антибиотикопрофилактику хориоамнионита.Каждые 6 часов должны ее проводить .В зависимости от степени зрелости родовых путей,то можно придерживаться активной выжидательной тактики, когда выжидают не 18 часов, а 6 или 12, после чего максимально бережно ведут роды. Если же после 18 часов ожидания шейка матки так и не созрела, родовая деятельность не началась, то выжидать дальше не имеет смысла, необходимо оперативное родоразрешение.
В любом случае, применение выжидательной тактики возможно только при согласии будущей матери.
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Екатерина, здравствуйте! Нужно подождать, очень важно чтобы возникло раскрытие шейки матки и тогда можно будет подключить капельницу. Если возникнут признаки гипоксии , слабости родовой деятельности, то будет проведено оперативное родоразрешение.
Гинеколог, Акушер
Здравствуйте!
На данном этапе у вас нет показаний к КС, по желаю женщины данные операции не проводятся.
Согласно клиническим протоколам, вам показан Мифепристон дважды.
Если шейка созреет, но родовая деятельность самостоятельно не начнется, вам будет назначено родовозбуждение окситоцином.
При нарушении состояния плода, появлении признаков восходящей инфекции повышение температуры, увеличения СРБ, лейкоцитов в крови, и/или отсутствии родовой деятельности и безводном промежутке 12 ч и отсутствии эффекта от подготовки шейки матки – родоразрешение путем кесарева сечения.
На всех этапах должно проводится КТГ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, для операции кесарево сечение должны быть определенные показания , по желанию она не проводится , к тому же длительный безводный период ( более 12 часов ) является относительным противопоказанием для проведения операции, так как высок риск гнойно-скптических осложнений в послеоперационном периоде . Сейчас проводится подготовка шейки к родам , потому что родовозбуждение на незрелой шейке опасно по развитию дискоординированной родовой деятельности. В данной ситуации доверьтесь врачам , они все правильно делают , если потребуется экстренно закончить роды , вам сделают КС ,
Акушер, Гинеколог
Доброе утро! На фоне приема таблеток шейка не открывается совершенно?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Да ,вы можете подписать согласие на кс
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тахикардия
31 июля 2022
Виктория, Владикавказ
Вопрос закрыт
Расшифровка ктг
21 апреля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Болит сустав большого пальца на ноге.
1 апреля
Татьяна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Анацкая
32 отзыва
Акушер, Гинеколог
2010-2016г ФГБОУ Кубански
Опыт работы: 6 лет
Ольга Михайловна Зорина
728 отзывов
Акушер, Гинеколог
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Ольга Витальевна Дуда
145 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Михайловская
37 отзывов
Акушер, Гинеколог
2010-2016, ГомГМУ, лечебн
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший, грамотный врач! Все подробно узнала, точно ответила. Спасибо большое
— Надежда, г. Станица Губская
фотография пользователя
Хорошая консультация, все по теме. Ответ быстрый. Спасибо огромное. Прекрасный доктор. Ответила...
— Елена
фотография пользователя
Большое спасибо за быструю и подробную консультацию! Доктор ответила на волнующие меня вопросы и...
— Елена, г. Ханты-Мансийск