Консультация психотерапевта /

Невроз правильное лечение — вопрос №2126685

309 просмотров

Добрый день, 4 года назад у меня начались панические атаки, страх смерти, тошнота, рвота, сердце болело, стучало сильно пульс был под 130 немели руки, ну, в общем, было много всего и я. Психотерапевт назначил лечение Атаракс и анафранил, я пила мне помогло, потом прошло время, я бросила в итоге, потом опять возвращалась, я 2 раз на них заходила, и вот на данный момент у меня появилась тошнота. Она стоит в горле, тревога, страх апатия порой нету сил, ничего делать. Потом внезапно может появиться силы настроение, но чаще всего каждыми днями стоит тревога и тошнота в горле. Ну, может быть, там жжение в теле, ну, в общем, то хорошо, то не очень. Я обратилась к психотерапевту, которому я лечилась, он мне выписал на данный момент попить Атаракс 1 таблетку на ночь и 1 таблетку. Кветиакс 25 миллиграмм.помогут ли они мне я не знаю ну ещё не пила с сегодняшнего дня собиралась на ночь выпить уберут ли они эту тревогу эти симптомы скажите мне пожалуйста. Ещё я обращалась к другому, к психотерапевту. Я тоже приезжала на приём в другую клинику и врач, как бы, по-моему, состоянию посоветовал мне попить на ночь вальдоксан 1 таблетку. И теперь я не знаю, какой врач мне подобрал нужное и правильное лечение либо мой, который я лечилась у него много лет, либо которому ездила и он выписал мне вольдоксан, я не знаю, что теперь делать. Пить кветиакс, я боюсь по 1 простой причине то, что я собираюсь идти учиться на права, а там написано, что в противопоказания за рулём ездить нельзя. Хотя врач говорит, что в такой маленькой дозировке всё будет нормально. А теперь у меня вообще загон то, что ей уже и страшно учиться идти, а на права, что мне будет плохо становиться, ну хочу себя переубедить и что я это смогу сделать. Помогите, пожалуйста, с лечением разобраться, что мне конкретнее, лучше пить.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, анафранил получается сейчас не принимаете? Пройдите пожалуйста тесты, напишите результаты На тревогу https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, нет я его не понимаю
Клиент
Екатерина Дмитриевна, эти ссылки не открываются
Психиатр
Попробуйте еще раз
https://psytests.org/depr/bai.html
Психиатр
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Психиатр
Либо в поиск введите « тест бека на тревогу», «тест бека на депрессию».
Клиент
Екатерина Дмитриевна, одно фото добавила
Клиент
Екатерина Дмитриевна, все добавила
Клиент
Екатерина Дмитриевна, я не знаю, какое лечение мне принимать, от какого врача, так как у нас небольшой выбор психотерапевтов только их 2. У 1 я проходила тест по тревоге депрессии, он сказал, что депрессии нет, но там были совсем другие вопросы, а тревога завышена. И он назначил мне Атаракс 1 таблетку на ночь и кветиакс-1 таблетку-25 миллиграмм. Сказал, что депрессии нет и антидепрессанты пить не надо. Хотя когда у меня тоже самое было но он мне выписывал анафранил и у меня ушла и тревога улучшилось состояние и ушли симптомы с тошнотой и так далее. А другой врач выписывает мне вальдоксан 1 таблетку на ночь, и всё. Я не знаю, что делать.
Психиатр
Ваш врач прав, депрессии у вас нет,в тестах такой результат - это следствие повышенной тревоги. Антидепрессанты лечат не только депрессию, но как раз и тревогу, тревожное расстройство. Вальдоксан не вариант, он с этим не работает, плюс для печени токсичен зачастую, надо постоянно контролировать этот момент. Можете пропить атаракс месяц( ниже схему напишу), если не будет нормализации или после отмены все вернется, то антидепрессант нужен, но лучше что-то более современное, чем анафоанил( сертралин, рокона) , курс приема будет около года от момента нормализации.
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону;
Психиатр
Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию, начиная 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д; До максимальной дозировки 200-300 мг/сут добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Лечение должно проходить под контролем врача.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, а Кветиакс?
Психиатр
Я бы пока его не вводила, если с атаракса не будете спать , то тогда его добавить.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, с Атаракса я засыпаю но не всегда и тревогу он не убирает днем
Психиатр
У него эффект зависит от дозировки, попробуйте подобрать по схеме, если не получится, то Кветиапин.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, кветиакс он убирает тревогу?
Психиатр
Это нейролептик, он дает седацию и за счет этого сон, на купирование тревоги не нацелен. Вообще добавление нейролептиков при вашем состоянии показано только при не эффективности уже больших доз антидепрессанта для усиления эффекта антидепрессанта, в начале они не назначаются.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, просто Атаракс если я пью днем меня тянет в сон.
Психиатр
Если даже от 12,5 мг сонливость сильная, то заменить на более мягкие препараты-буспирон, стрезам, грандаксин. Опять же атаракс не основной препарат, основной препарат лечебный антидепрессант
Клиент
Екатерина Дмитриевна, а какой вы посоветуете антидепрессант, более безопасный?
Инфекционист, Терапевт
Виктория, добрый день! Давайте вместе попробуем разобраться в вашей ситуации и подобрать оптимальную схему лечения.

По вашему описанию у вас классическая картина панического расстройства с соматическими (телесными) симптомами - приступы тревоги, страха, тошнота, учащенное сердцебиение, онемение конечностей, перепады настроения и самочувствия. Это довольно распространенное тревожное расстройство, которое поддается лечению, но часто требует длительной, иногда пожизненной поддерживающей терапии.

Ваш врач, у которого вы наблюдались длительное время, назначил комбинацию Атаракса (гидроксизин, противотревожный препарат) и Кветиапина (нейролептик в малой дозе 25 мг). Это рациональная схема для купирования острых симптомов тревоги и соматизации. Атаракс обычно назначают по 25-50 мг 2-3 раза в день, так что 1 таблетка на ночь - вполне безопасная дозировка. Кветиапин в дозе 25-100 мг применяют как антидепрессант и противотревожное средство. Эти препараты должны достаточно быстро (в течение 5-7 дней) уменьшить вашу симптоматику.

Второй врач рекомендовал вам Вальдоксан (агомелатин) - современный антидепрессант с очень хорошей переносимостью и минимумом побочных эффектов. Он эффективен при тревожных и соматизированных депрессиях, но его действие более мягкое и постепенное по сравнению с Кветиапином. Обычно терапевтический эффект развивается через 2-3 недели приема.

В идеале я бы рекомендовала объединить оба назначения:
1. Для быстрого облегчения тревожных и соматических симптомов принимать Атаракс и Кветиапин, как назначил ваш постоянный врач. Кветиапин в дозе 25 мг не окажет значимого влияния на вождение, тем более если вы будете принимать его на ночь.
2. Параллельно начать прием Вальдоксана по 25 мг 1 раз в день (обязательно вечером, так как он может вызывать сонливость). Оценить эффект и переносимость через 2 недели. При необходимости увеличить дозу до 50 мг 1 раз в день.
3. По мере улучшения состояния на фоне Вальдоксана постепенно отменить Атаракс и Кветиапин и оставить монотерапию Вальдоксаном длительно (минимум на 6-12 месяцев после достижения ремиссии).

Дополнительно очень важна психотерапевтическая работа - обучение методам релаксации, визуализации, когнитивной переоценки ситуаций, контроля эмоций и ощущений. Хорошо помогают упражнения по десенситизации, медитации, йога, цигун. Не забывайте про регулярные физические нагрузки, рациональное питание, полноценный сон - это основа благополучия психики.

Не бойтесь идти учиться на права! С правильным лечением и психологической работой вы сможете сделать это вполне комфортно. Заранее настраивайтесь на позитив, представляйте, как у вас все получится. А если в какой-то момент на занятиях почувствуете нарастание тревоги - используйте дыхательные техники, переключение внимания, самоподбадривание. Со временем вы научитесь справляться с приступами тревоги без лекарств. Главное - поверить в себя. Желаю вам успешного выздоровления и новых достижений!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, спасибо огромное, так что сегодня на ночь я могу выпить атаракс-1 таблетку и половина таблетки квентиакс,? Вальдоксана пока нет в аптеки заказала его. Квентиакс он не опасен?
Психолог
Здравствуйте. Никакой. Паническое расстройство это эмоционально-поведенческая проблема, поэтому лечится либо комплексно АД+Психотерапия, либо психотерапией. Для того, чтобы вам помочь, вам сначала нужно понимать, что такое паническая атака. Давайте попробуем вместе, разобраться немного подробнее. Потому что, когда мы впервые сталкиваемся с этим состоянием, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё и начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. И она не может физиологически нести какой-то ущерб вашему здоровью. Вообще панической атакой называется выброс адреналина кровь. То есть паническая атака это термин. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент мы пугаемся какого-то своего ощущения или испытываем страх, и на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы,но там у нас другая интерпретация ситуации. Что такое реальная угроза, реальная угроза – это, допустим, когда за вами бежит медведь, когда на вас летит машина, когда вы столкнулись с маньяком. В этот момент тоже произойдёт выброс адреналина в вашу кровь. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали. Как правило это какое-то ощущение в теле, возможно которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее. Когда в вашу кровь идёт выброс адреналина, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Происходит приступ паники. Тут вся загвоздка в том что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от само испуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую. И сейчас вы должны понимать, что паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выборе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее. Выносливее. Кстати, оттуда же и ваши ощущения в теле, которые вас тоже могут пугать. Потому что когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того чтобы вы быстрее бежали, для того чтобы вы могли спастись+происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасать. Но мы начинаем их пугаться, не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Если у вас стоит задача справиться с паническими атаками, вам необходимо вести себя не так как вы сейчас себя ведёте. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Потому что тем самым, своим избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга.

А правильные ваши действия при паническая атаке, это объяснить себе, что это совершенно безопасно, что это просто действие адреналина. И не начинать спасаться в этот момент. А просто прожить приступ панической атаки и ничего при этом не делать. Не использовать избегающие поведение, в виде таблеток или скорой помощи. А понять, что это здоровая реакция на ваш испуг. Адреналин в вашей крови прекратить свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит.

Вот если вы сможете правильно себя вести во время панических атак, то тогда мы с вами на нейрофизиологическом уровне, сможем создать новый рефлекс на стимул. То есть новую привычку для мозга. Вы в этот момент не будете посылать мозгу информацию, о том, что вы в опасности - соответственно мозг не начнёт включать защитные механизмы, соответственно у вас не будут начинаться те ощущения в теле, которых вы так боитесь. Когда вы будете так делать, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов.

Плюс, вам сейчас очень важно понять, что паническая атака это не что-то, что случается с нами случайно и неожиданно. Паническую атаку запускаем мы сами, потому что мы пугаемся и начинаем оценивать ситуацию или ощущение как опасные. Но угрозы на самом деле нет. И опасаться вам нечего. А очень важно начать работу над собой в психотерапевтическом направлении

Разные ощущения в теле, при наличии тревоги, это совершенно безопасный и здоровый процесс. Потому что, когда вы находитесь в состоянии тревожности, вы постоянно пытаетесь сканировать свои ощущения, и исследовать свои ощущения. Вы постоянно начинаете проверять, как вы себя чувствуете. Контролировать это. Скорее всего, очень часто задаетесь вопросом: (ничего ли не колет? Ничего ли не бурлит в животе? Не поднялось ли моё давление?) И так далее. И дело в том, что наши эмоции и наше тело очень связаны между собой. В вашем теле огромное количество нервных окончаний. Если находясь в тревоге, вы начинаете концентрироваться на этом, пристально разглядывать эти ощущения и сканировать, то они обязательно дадут о себе знать и будут динамично расти. Дело в том, что природа так устроена, что на эмоцию тревоги - наш мозг включает вегетативную активность. Это безопасно. Более того это спасает нашу жизнь, когда есть реальная угроза. Но когда мы находимся в неврозе, мы этого не понимаем, мы это оцениваем неверно. И вы начинаете любое ощущение трактовать, как какую-то угрозу для жизни, как правило это страх - инсульта, инфаркта, онкологии, сердечнососудистых заболеваний, шизофрении. И другие. И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона. Это поможет вам, правильно объяснять себе свои ощущения в теле, потому что испугом вы лишь поднимаете уровень тревоги, а соответственно и ощущения в теле растут вверх. Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию

Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове. У каждого человека в голове есть префронтальная кора - вот именно эта кора создает ваши мысли, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам рациональный ответ. Наш мозг очень ленивый. Мозг возьмёт ту информацию из вашей памяти, которая уже когда-то туда попадала+ тревожный фон сделает свое дело и подключится драматизация


Грубо говоря, если вы почувствуете какое-то покалывание в области груди, то моментальная автоматическая ваша мысль будет как правило про инфаркты и инсульты, потому что в вашей голове уже есть откуда-то эта информация. Бывает что у нас болели родственники и мы это видели, может быть мы что-то читали в новостях или в энциклопедии, или банально, нашего соседа позавчера увозили на скорой и сообщили что у него сердечный приступ. В мозгу это отложилось. И именно это мозг и использует в состоянии тревоги.

А дальше, будучи в тревожном состоянии, вы все свои тревожные эмоции и мысли начнёте переводить в домыслы, начнёте драматизировать, начнёте фантазировать, начнёте прогнозировать. И будете повышать уровень тревоги, соответственно и уровень ощущений в теле.

Именно после этого, гипоталамус отправит сигнал в ваши надпочечники, которые будут выбрасывать в вашу кровь адреналин. И действие адреналина, тоже будет отражаться на наших ощущениях в теле, потому что при выбросе адреналина, у нас будет сразу повышаться давление, повышаться пульс, сужаться сосуды, возможны головокружения, нехватка воздуха, онемение и многое другое. И всё из вышеперечисленного, абсолютно безопасный процесс, который не угрожает вашему здоровью. Но в тревоге вы моментально расцениваете эту ситуацию, как опасную. Как то, что вы либо болеете, либо умрёте, либо сейчас произойдёт что-то страшное.

И тут очень важно понимать, что ощущения в теле это следствие тревоги. Это никакая не болезнь. Соответственно нет никакого смысла работать или "лечить" эти проявления. Потому что они говорят только об одном, о том, что вы здоровы. О том, что вы совершенно правильно функционируете. И тут вам важно работать именно в психотерапевтическом направлении, для того, чтобы начинать понимать, как вы это все запускаете и как правильно с этим работать и на это реагировать

Если будут вопросы, задавайте. Гармонии вам ☘️
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас действительно тревога и в идеале конечно антидепрессанты желателен (так как это препараты первой линии терапии тревожного расстройства).
Атаракс можно оставить, а вместо анафранила (так как плохая переносимость), то заменить на другой препарат, например группы СИОЗС (сертралин, эсциталопрам).

Параллельно желательна психотерапия (индивидуальная работа с врачом-психотерапевтом/психологом), чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями.

Попробуйте так же начать чтение литературы, например Роберт Лихи - Лекарство от нервов.
Принятый ответ
Клиент
Артур, а квентиакс не стоит пить?
Психотерапевт
Да если только для сна. Он тревогу конечно будет снижать, но такие дозировки маленькие, а ксли повышать, то скорее всего будет наоборот седировать, по этой причине оставить его и только для сна.
Клиент
Артур, вообщем его лучше не пить а подключать антидепрессанты?
Психотерапевт
При тревожном невротическом расстройство как правило основная терапия - антидепрессанты и психотерапия.
Нейролептики и другие препараты уже идут как дополнение, при отсутствии эффекта при монотерапии.
Клиент
Артур, просто пока у меня нет антидепрессанта, на приёме только в конце июня. А если кветиакс попить на ночь в месте Атаракс . эффект будет? Тревога днём замучила, и тошнота и раздражительность
Психотерапевт
Да, атаракс можно днем, атаракс на ночь.
Атаракс должен снижать тревогу, а Кветиапин тоже снижает тревогу, но скорее в малых дозировках исключительно для сна.
Клиент
Артур, кветиакс вы не советуете? У меня есть антидепрессант анафранил, но как я его без врача начну принимать? Хотя я его пила т помню как начинать надо, но боюсь. Но это тревога меня уже вымотала стала раздражительная, нечего делать не могу по дому. И тошнота достала плакать уже охото от такого состояния. Врач говорит депрессии нет антидепрессанты не нужны. Ну как так если раньше пила и тревога уходила.
Психотерапевт
Без консультации врача ничего принимать не стоит, это факт. Можете сделать толь хуже по состоянию.
Квентиакс просто не совсем вижу необходимость.
Клиент
Артур, хорошо. Спасибо. Днем если Атаракс выпить пол таблетки часов 11 и на ночь целую так можно пока до врача. Так можно?
Психотерапевт
Да, так можно, главное, чтоб не клонило в сон.
Клиент
Артур, спасибо большое. Записалась к другому психотерапевту буду просить, чтобы выписали антидепрессанты.а анафраннил вы не советуете, да?
Психотерапевт
Советую, хороший препарат, но не стоит заниматься самолечением все равно.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Виктория.
Вам нужен антидепрессант, назначается не только три депрессии, но и при тревожном расстройстве. Вальдоксан с этим не поможет, лучше выбрать что-то более современное: сертралин, феварин, эсциталопрам.
Пока можете принимать атаракс по 1/2 т. утром и днём и 1т. вечером.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в ухе у ребёнка
20 октября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Поврежденная родинка
21 мая 2023
Карина, Казань
Вопрос закрыт
Чем мазать?
18 августа 2023
Александр, Новосибирск
Вопрос закрыт
Выделения после установки вмс
6 апреля
Анна, Арзамас
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
53 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
81 отзыв
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
44 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо Артёму Олеговичу за моментальную помощь. В трудную минуту, когда не знаешь, что...
— Виктор
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень грамотный и компетентный специалист. Без преувеличения - один из лучших на этом сайте....
— Никита, г. Курск
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Однозначно рекомендую! Спасибо за консультацию!
— Елена, г. Новосибирск